スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 2011/06/20/Mon 15:47:03
  • COMMENT:2
  • TRACKBACK:0
  • CATEGORY:てしごと

青梅を仕込む

          青梅を仕込む


bonne pommeのみなこさんの指導のもと 

青梅を漬けてみました!


今回はどちらも 300グラム。



梅ジュースも梅醤油も 本日試食させていだだきましたが

甘ったるくないスッキリとした梅ジュースに

梅のエキスが出て、品の良いポン酢醤油に変身!




作り方も目からウロコ!

簡単でびっくり!






今日仕込んだ梅ジュースは1週間もすれば飲めるそう♪


梅醤油の お醤油はもちろん、

漬け込んだ梅も、少し叩いて梅肉状態にして

冷奴に鶏のササミを焼いた物やお素麺にと

食べる前からバンバンアイデアが浮かびます♪


あ~!!!!

まだ漬けたばかりだけど、食べ頃・飲み頃が待ち遠しい~☆



その前に 今年の梅が売り切れるまでに

次の梅醤油と梅ジュース仕込まなくちゃ!


スポンサーサイト

COMMENT

あ、これが例の梅シロップと
梅しょうゆなんですね~☆
両方とも食べれるのが楽しみですね!!
私は今年は梅を冷凍して氷砂糖に
漬けるだけ…という簡単な方法で漬けて
みました~♪梅のつけ方一つ取っても、
色んなやり方があるみたいで、
面白いですね!!

kikiちゃんへ!

そうです!
これが例の梅教室です♪

あっ!
凍らせて漬けるのが一緒だ!!!
梅の細胞が破壊されて その方が美味しいエキスが沢山でるみたいですね!
梅って色々漬け方かあるから 迷うよね!

来週の火曜日には梅ジュース飲めると思うんだけどね!
氷砂糖とのお味 飲み比べてみて♪


NAME
TITLE
MAIL
URL
PASS (削除時に必要)
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
COMMENT&
DECORATION

TRACKBACK

トラックバック

http://1223hinata.blog111.fc2.com/tb.php/508-2975caef

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ひなた ぼっこ

Author:ひなた ぼっこ
ほんのちいさな空間に

暮らしに使えるアンティークや

古道具と暮らしています♪



たまに手を動かしたり

日々のつれづれ

だいすきなアンティーク

家族のことなど

のんびりと綴っています♪

写真は 
canon IXY
iphon5で撮っています。

いま何時?
FC2カウンター
最新トラックバック
いくつになったの
いくつになったの
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。